Написать Экстрасенсу
loader

Самые распространенные обряды Зеленых святок

зеленые святки

Помимо Рождественских святок, у христиан есть еще один комплекс праздников, называемый “Зеленые святки”. Эта неделя обозначает переход от весны к лету. В некоторых местностях она начиналась с Вознесенья, длилась Зеленую неделю до Петровского поста. 

Четкой даты у Зеленых святок нет. Традиционно они начинаются в четверг седьмой недели после Пасхи, и заканчиваются празднованием Троицы. В 2020 году Зеленые святки начинаются 4 июля.

Зеленые святки: праздники, традиции, обряды

До христианства у славянских народов переход от весны к лету праздновался повсеместно. Люди проводили обряды, направленные на привлечение плодородия на поля и пашни, а также поминали умерших. праздник зеленые святки

Вознесение

Отмечается на сороковой день после Пасхи в четверг. Наши предки считали, что с этого дня лето полностью вступило в свои права. Вознесение символизирует объединение духовного и материального. 

В этот день запрещалось выкидывать мусор и плевать на улице, так как считалось, что невидимый Иисус Христос может пройти в это время мимо. 

Следовало непременно оказать посильную помощь нуждающимся людям. В этот день готовили особые блины и выпекали специальную выпечку, напоминающую по форме лестницу. Печенье-лесенки дети носили на поле, чтобы зерновые быстрей вверх росли, или на кладбище — для поминания умерших.

Семик

Так называется седьмой четверг после Пасхи. Девушки в этот день по традиции плели венки, пели обрядовые песни, водили хороводы. В этот день старались привести в порядок могилы своих предков, а также безвестные погребения. 

Часто в селении выбирался дом, куда односельчане приносили специально приготовленные блюда для совместной праздничной трапезы. По традиции после праздничного обеда молодежь устраивала гуляния и игры. Они обходили все дворы поселка, исполняя специальные песни и обряды, направленные на привлечение благополучия. Девушки ходили опускать венки в воду, гадая на суженного.  

Троицын день

Этот праздник в разных местностях отмечается по-разному: либо в воскресенье, либо три дня — с воскресенья по вторник. Считается, что этот праздник ввел в церковный православный календарь Сергий Радонежский.

Церковное богослужение в Троицын день является одним из самых красивых и торжественных. Этот день у православных христиан принято было проводить поминовение усопших. Молитвы читались коленопреклоненно всеми присутствующими, в том числе и священниками, которые в этот день облачаются праздничные зеленые рясы, расшитые золотыми и серебряными узорами. Пол в церкви выстилали березовыми ветвями и душистыми травами.

праздник зеленые святки

Основные обряды Троицы:

  1. Троицкое дерево. Это специально подготовленное, украшенное лентами и цветами срубленной дерево или высокий столб, который устанавливается на центральной улице села. Вокруг него на Зеленые Святки устраиваются хороводы, поют песни и проводят обрядовые игры. 
  2. Русалии. Один из четырех ежегодных обрядов моления русалкам, как духам дождя и плодородия. Будучи чисто языческим, тем не менее он повсеместно празднуется христианами. Считается, что в эту неделю русалки выходят из рек и озер и пребывают среди людей. Потому в эти дни существовал строгий запрет на купание в водоемах — считается, что русалки могут утащить купающегося на дно.
  3. Кумление (“крещение кукушки”). Старинный обряд, при котором девушки и женщины обменивались нательными крестиками и называли друг друга по именам. Этот обряд совершался обычно на Троицких гуляниях. Женщины и девушки, запасшись едой, уходили в лесные рощи. Там, собравшись вокруг берез или рядом с растением “кукушкины слезы”, все, кто хотел “покумиться”, вешали свои кресты на выбранное дерево. Затем пели обрядовые песни и менялись крестами. После этого они становились друг другу кумушками, связанными дружескими отношениями. Длились такие отношения в разных местностях по-разному: от недели до года, или всю жизнь. На следующий день проводилась вторая часть обряда — пары “раскумливались”, возвращая друг другу кресты.зеленые святки

Духов день

Отмечается православными христианами на 51 день со дня Пасхи, в понедельник. Этот праздник считается Днем Рождения Земли. В Духов день совершалось много разных обрядов, направленных на увеличение урожая. Христианская церковь проводила молебны и крестные ходы вокруг полей.  Наши предки верили, что это самый страшный для нечисти день, так как с небес на землю спускается священный огонь, который их уничтожает.

Приметы Зеленых святок

Любой праздник обязательно обрастает приметами. Не стали исключением и Зеленые святки:

  • Стирать, полоскать, купаться в эти дни — кто-то из семьи может утонуть.
  • Шить, вышивать, вязать — можно ослепнуть.

Строить или выполнять другую  работу в этот день не рекомендуется — результат не порадует.

Гадания на Зеленые святки

Девушки традиционно гадают в этот период, стремясь знать о своей будущей жизни и судьбе:

  • Гадание на желание. Загадать желание, и пересчитать количество звеньев на собственной цепочке. Четное количество — желание сбудется в этом году.
  • Гадание на суженого. Для этого необходимо в неделю Зеленых святок выбрать в лесу молодую березку, и, наклонив ее к земле, привязать лентой или оплести травой. Через неделю ленту развязать, и посмотреть, какой стала береза: листья пожухли — девушка в этом году замуж не выйдет; остались зелеными — стоит ждать сватов до окончания года.
  • Гадание на будущее. Взять три тарелки с пшеном, и положить в одну из них кольцо, в другую — монету, третью оставить просто с пшеном. Затем надо наблюдать, из какой тарелки птица во дворе начнет клевать пшено. Тарелка с кольцом — скорое замужество. Тарелка с монетой — прибыль или наследство. Тарелка с зерном — ничего значительного в этом году не произойдет.праздник зеленые святки

Что нельзя делать в период Зеленых святок

Зеленые святки — цикл больших церковных праздников, во время которых традиционно были под запретом работа. В эти дни следовало посещать службы и молебны.

Другие запреты праздника:

  • нельзя работать на земле — пахать, копать, рыть, сажать что-либо.
  • запрещалось кормить в эти дни домашний скот свежескошенной травой.
  • не стоит купаться в реках и озерах — считалось, что нечисть может утопить.

В дни празднования Зеленых святок всем верующим полагалось оказывать помощь нуждающимся, не ссориться и не сквернословить. Провести эти праздники следовало весело и радостно.

 

Получить помощь от гадалки

Задайте ваш вопрос гадалке, чтобы получить ответ в течение 15 минут